yabox7

作者:马春芳 时间:2020-03-10 【 】 【关闭

——记国峰煤电化验班化验专责郝娇

 

 

  郝娇是国峰煤电为数不多的研究生,中共党员,年度先进个人,化验班精明干练的佼佼者。

  2020年春节期间,新型冠状病毒席卷大地,国峰煤电面对疫情的严峻形势,迅速落实上级疫情防控相关要求,发电部迅速采取“有效上岗,高效抗疫”的弹性安排:在家的等待复工通知,在岗的继续严守岗位。郝娇作为化验班的化验专责,从除夕开始首当其冲带班一边抗击疫情,一边履行保电供热职责。




  化学研究出身的郝娇精通煤、水、油化验,是化验班的专责兼技术员,也是化验班的中坚力量。从1月23日上岗以来,化验班10人只有5人在岗,在人员少、工作量大、工作时间长的情况下,作为党员的郝娇主动担当,积极作为,毫不犹豫地投身工作中。她化验的数据精准、真实,为化验报告提供了可靠的依据。 煤化验煤样分析报表必需当日报送,它的分析结果关系着锅炉燃烧调整方式、入炉煤调配比例和煤源输入的品质。由于双机运行,煤化验员本来就少,煤样一多,煤分析仪器经常会出问题,每次她都会认真钻研、仔细琢磨,找出是否受温度、静电、制样还是仪器本身影响,并及时询问厂家处理意见,然后不厌其烦地再去重做,有时反复几次平行样才能在规定范围,直到化验数据精准为止。      

  水化验监督水质的员工是新手,化验经验不足,郝娇根据自己多年的化验经验,主动展开技术培训指导,耐心地从化验操作手法、药剂药品配制、大宗药品检测、仪表使用、标定、维护及化验室注意事项等逐一指导。油化验员怀孕6个多月了,马上要休假,郝娇加紧培训轮岗人员,并协助其完成大机油、小机油、EH油和变压器油的检测,为油系统安全运行提供了可靠的依据。在闲暇时还会梳理规程和制度重修,排查仪器存在问题,向领导提出系列合理化建议,使化验班工作效率逐日提高。

  春节前夕,相依为命了近30年的母亲乳腺癌确诊的消息让单亲家庭出身的郝娇犹如晴天霹雳,一边是生病的母亲,一边是班里紧缺的人员,劳累了一天的她下班后还给老妈变着花样做各种营养餐为她调理身体,给她讲宽心的事儿让她高兴,帮她洗衣做饭让她感觉舒服些,女儿的孝心支撑着让母亲的病情逐渐好转。经过抗癌与抗疫的双重斗争,郝娇不仅在工作上精通专业,在生活上也越来越精干,蒸馒头、蒸花卷、做饼子、炸酱面、变着花样的炒菜,让母亲生活好一些。疫情期间女儿一直不能休息,做母亲的怎能不心疼。但为了让女儿安心工作,她说“孩子有妈照顾,你放心吧”。在这个特殊时期她舍小家为大家,和同单位的丈夫双双投入到抗疫保电供热的行列中,“尽责任,显担当”并肩战斗。

  工作和家庭的重负没有压垮她,为保证疫情防控安全有序进行,郝娇严格按照厂部规定,把上级下发的文件及时传达,并积极开展新冠肺炎防治知识宣教,坚持以微信形式发到专业群里,如“口罩的分类及正确佩戴方法”,“酒精不能喷洒,建议擦拭”,“84消毒液的使用和配制”,“每日测体温”,“开窗通风”等,督促同事“戴口罩、勤洗手、多喝水、不聚集、与他人保持1米以上距离”,并细致入微地缓解少数员工的厌战情绪,措辞委婉地疏导个别员工克服麻痹思想,认真提醒部分员工不要存在侥幸心理,告诉大家战疫不获全胜决不放松警惕。

  郝娇不忘初心,牢记使命,为国峰煤电打赢疫情防控阻击战、推进复工复产、保电供热真诚付出,成为国峰煤电一道亮丽的风景线。



上一条:【战“疫”风采】“生命线”上的守护人
下一条:【奋斗在春天里】默默付出尽本职 危难时刻显身手
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 yabox7电力集团yabo2018官网版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666